Прирученный холод

Прирученный холод


С наступлением холодов самое время вспомнить о том, как человечество научилось использовать холод в своих целях, и до какого совершенства дошло сейчас, используя современные технологии.

Первые холодильники

Потребность сохранять свою пищу в пригодном состоянии плюс острая наблюдательность человека привела его к тому, что он понял – в холоде еда сохраняется лучше и дольше. Поэтому человек разумный стал копать себе яму, вернее не себе, а для своей пищи, которую начал там хранить. Еще в Древней Персии местные жители выкапывали огромные подземные хранилища для льда, так званые «яшкаль», похожие которым историки находили и в Стародавнем Риме и Греции.  Но настоящий первый холодильник появился гораздо позже – в 1805 году. Тогда американец Оливер Эванс разработал дизайн холодильного устройства, работающего по принципу пара-сжателя. А в 1834 году Якоб Перкинс усовершенствовал идею и создал первый персональный холодильник, причем даже запатентовал его.

А вот первые холодильники в Украине (тогда СССР) сделали в Харькове в 1937 году на местном тракторном заводе. Сначала их сделали всего лишь десять штук, и они были компрессионные.


Современные холодильные установки
Промышленное холодильное оборудование это оборудование, которое используют на больших предприятиях, где применяются установки, имеющие холодопроизводительность более 15 киловатт. Такие холодильные машины состоят из компрессора, конденсатора, воздоухоохладителя и терморегулирующего вентиля.  В зависимости от применяемого хладагента они бывают аммиачные и фреоновые. Хладагент в таких машинах сжимается с помощью компрессоров. А вот в абсорбционных холодильных машинах хладагент абсорбируется жидким или твердым компонентом. Еще есть пароконденсационные холодильные машины, в которых жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в пар, а затем, сбросив тепло, возвращается в жидкое состояние.
Торговое холодильное оборудование это холодильные установки средней и малой мощности. Их используют для кратковременного хранения и демонстрации быстропортящихся продуктов в магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах и т.п. Сюда мы также относим сборные холодильные камеры, предназначенные для длительного или краткосрочного хранения продуктов на складах или в подсобных помещениях.
А вот маломощное бытовое холодильное оборудование (домашний холодильник) предназначено для замораживания или хранения ранее замороженных продуктов. Они оборудованы компрессионными холодильными машинами. Их мощность указывается с помощью специальной маркировки (звёздочками): одна звездочка означает, что минимальная температура морозильной установки равна минус 6 градусов; две звездочки – минус 12 градусов; три звездочки – минус 18 градусов.

Сегодня холодильником уже никого не удивишь. Он есть практически в каждом доме. Но это оборудование значительно отличается от того, которое используют в торговой или промышленной сфере. А наиболее распространёнными потребителями холодильных установок есть:

·        Пищевая промышленность - заморозка, охлаждение, хранение, транспортировка продуктов нуждаются в самой различной холодильной технике, от рефрижераторных судов и вагонов, хладокомбинатов, овощехранилищ, и до морозильника с мороженным, то есть торговое холодильное оборудование.

·        В помещениях любого типа используются системы кондиционирования воздуха

·        Автомобильная промышленность  - те же кондиционеры

·        Химическая и нефтегазоперерабатывающая промышленность

·        Фармакология и медицина

·        Строительство, в том числе, замораживание грунта.

·        Машиностроение

·        Спортивные и развлекательные сооружения

·        Производства пресной воды из морской и во многих других областях и сферах человеческой жизни.

Но в основном, все холодильное оборудование делят на три категории:

- промышленное

-торговое

-бытовое


В основном, устройство холодильных шкафов стандартное - сборные холодильные камеры состоят из теплоизоляционных панелей типа «сэндвич». Двери низкотемпературных холодильных камер оборудуются электронагревателями, чтобы избежать примерзания к дверной коробке. Такие холодильные шкафы могут иметь различный объём, разное количество полок, форму дверей – раздвижную или распашную, и даже функцию автозаморозки. 

А вот холодильные прилавки бывают:

  - низкотемпературными. Их применяют для хранения и демонстрации замороженных продуктов;

- среднетемпературными. Их используют только для охлаждения продуктов или напитков, так как внутри поддерживается небольшая плюсовая температура.

- комбинированными. В них можно хранить охлаждённые или замороженные продукты.

Большой выбор качественного холодильного торгового оборудования представлен на сайте компании АРМ-ЕКО. Компания предлагает не только холодильные установки собственного производства, но и ведущих производителей мира.

Оставить коментарий