Удивительный фритюр

Удивительный фритюр

Что такое фритюр?

    Такое красивое слово фритюр от французского friture означает довольно прозаичное действие - жаренье в жиру. То есть, когда продукт опускают в горячий жир до полного погружения и готовят несколько минут.

    Интересно, что вес жира должен превышать вес самого продукта практический в четыре раза, а температура нагревания фритюра должна быть от 130 до 190 градусов.

Что можно приготовить во фритюре

    Если вы любите хрустящую корочку золотистого цвета, то использование фритюра вас порадует. Ведь с его помощью можно приготовить не только супер популярный картофель фри но и овощи, мясо, птицу, рыбу! При чем сделать это можно и с использованием кляра, теста или же без них. Идеальными получаются и приготовленные во фритюре изделия из теста - сладкие пончики, пышки и творожные шарики и несладкие чебуреки.

    Главное, чтобы все продукты (кроме сладостей) были нарезаны толщиною не более одного сантиметра, а при жарке лежали во фритюре свободно не прилипая друг к другу или к стенкам посуды.  

СОВЕТ: 

чтобы в готовом продукте слабо чувствовался вкус жира, в него можно добавить бренди или водку в небольшом количестве :)

Какие масла нужно использовать для фритюра

    Профессиональные повара советуют использовать для фритюра такие виды жиров:

² Растительный

² Арахисовый

² Кукурузный

² Хлопковый

² Соевый

² Пальмовый

² Подсолнечный

² Оливковый

² Бараний

² Топленный свиной

² Говяжье нутряное сало

Использовать для фритюра можно и смеси:

· 50% рафинированного растительного масла и 50% топленого говяжьего жира;

· 40% растительного масла, 30% свиного и 30% говяжьего жира;

· 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.

ВНИМАНИЕ! 

Для фритюра желательно не использовать сливочное масло и маргарин. Так как они горят при высокой температуре, необходимой для процесса жарки.  

Как часто нужно менять масло во фритюрнице?

    При правильном использовании масла его можно применять от одного до 20 жарок аналогичного продукта. Для этого нужно:

- жарить на рафинированном масле (для фритюрниц)

- заливать смесь для фритюра необходимо до середины чаши (пропорция 1 к 10)

    Нельзя нагревать масло до появления дыма!

- если масло загустело, потемнело и завонялось - нужно немедленно его выкинуть. НО! Только не горячим!

ВАЖНО! 

Однако даже придерживаясь этих правил с каждым повторным использованием масла в нем растёт количество канцерогенов.


Что же такое фритюрницы, и зачем они нужны

    Для удобного приготовления продуктов во фритюре существует такой бытовой прибор как электрофритюрница. Особое уважение это оборудование заслужило у профессионалов, которые занимаются приготовлением пищи в больших количествах: в ресторанах, кафе, заведениях общественного питания. Ведь использование фритюрницы упрощает процесс жарки и делает его более безопасным:

- масло во фритюре не разбрызгивается

- меньше запаха

- приготовленный продукт содержит меньше жира, чем жаренный на сковороде. 


Где можно купить фритюрницу и как ее выбрать

    Большой выбор електрофритюрниц для домашнего использования предлагают и украинские и зарубежные компании. Но если вам для вашего успешного бизнеса нужен фритюр промышленного масштаба, лучшего варианта чем оборудование от компании АРМ-ЭКО в Украине вам не найти. Главное при выборе фритюрницы обозначится с тем, где и для чего вы будете ее использовать, и уже тогда подбирать оборудование по техническим характеристикам:

- количеству ванн

- объёму ванн

- форме ванн

- материал корпуса, ёмкостей и ТЕНов 

Оставить коментарий