Наконец пришло лето, а вместе с ним летние развлечения и сладости Видимо вы не найдете человека, который не знает о популярной летний десерт, в приятную жару напоминает о зимнюю сказку - сладкую вату!
Сладкая или сахарная вата - мягкая и липкая на ощупь. Она даже напоминает белую хлопок, которая и с невероятной скоростью тает во рту!
Сегодня легкую и воздушную сладкую шарик на палочке могут позволить себе чуть ли не все. Но так было не всегда. Ранее этот популярный десерт стоил невероятно дорого, потому что производство было довольно трудным делом, и было под силу лишь немногим кондитерам.
Известно лишь, что сама сладкая вата как изысканный десерт появилась еще в XIV веке в Италии. Там ее полюбили богачи, а также использовали как особый статусный привилегия.
А уже через пару сотен лет в XVII веке искусство приготовления сахарной ваты настолько выросло, что кондитеры начали производить из него различные украшения. Они делали даже пасхальные яйца и цветы невероятной красоты!
И, конечно, этот замечательный десерт полюбили во многих странах мира. В Италии его называли «сахарной пряжей», во Франции «папиной бородой», в Англии «Волшебной сладкой ниточкой», в Германии - «сахарной шерстью», в Америке - «хлопчатобумажной сладостью». В Израиле - «Бабушкин волос». У нас в Украине мы все знаем этот замечательный продукт как сахарную вату.
Какая технология приготовления сладкой ваты?
Лишь в конце XIX века двое мужчин - дантист и стоматолог придумали аппарат, который сделал приготовления десерта доступным. Машину для прядения сахарной ваты в 1897 году изобрели Уильям Моррисон и Джон Уортон и впервые показали ее в целом на выставке 1904 как «Fairy Floss».
В этом агрегате расплавленный сахар выливался через сито на холодный вращающийся металлический барабан. Сладкие нити, которые выходили собирали в кучку.
Сейчас аппараты для изготовления сладкой ваты не изменили этой технологии изготовления. И стали более доступными.
Купить аппарат для приготовления сладкой ваты вы можете здесь:
Сегодня на сахарной вате можно сделать даже бизнес. Он же преимущества:
- Относительно небольшой начальный капитал
- Скорую окупаемость и прибыльность за один сезон
- Не требует специальных технических знаний
- Простой в организации
Правда имеет этот бизнес и некоторые недостатки - сезонность, высокую конкуренцию и важность получения хорошей точки для продажи.
А не вредна сладкая вата для здоровья?
Врачи говорят НЕТ! И добавляют - но в разумных небольших дозах. Ведь сладкая вата - это сахар. А сахар это быстрые углеводы. Их чрезмерное количество в организме может привести ожирение. А это опасность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонии и даже сахарного диабета. Поэтому сладкую вату не рекомендуют эндокринологи.
К сведению - но одну порцию сахарной ваты идет примерно 15 граммов сахара.
А еще врачи предостерегают от потребления цветной и ароматизированной ваты, которая может вызвать различные аллергенные реакции.
Оставить коментарий