6 вопросов про кофе

6 вопросов про кофе

1. Какой возраст кофе?

Никто точно не знает подлинного происхождения кофе! Самая распространенная версия – кофе был изобретен в древнейшие времена на Ближнем Востоке. Согласно легенде, в девятом веке пастух Кальди обратил внимание на то, что его козы ели ягоды из странного куста, и после этого животные были полны энергии и не спали всю ночь.

Он рассказал об этом монахам, которые поняли, что могут делать из ягод напиток, чтобы не засыпать во время молитвы. Но это только легенда. Говорят, уже потом из Эфиопии кофе переместился в Египет и Йемен. Упоминания о ней уже есть в середине XV века. К XIX веку кофе обогатились и Италия, Индонезия и Америка.

2. Кофе это вишня?

Мало кто из обычных любителей кофе знает, что зерна, из которых мы делаем кофе называются – кофейная вишня  В середине которой есть две сплюснутые косточки-семена. Лишь 5% мирового кофе имеют овальное зерно - пиберри (англ. peaberry). Их сортируют вручную и высоко ценят более утонченный и крепкий аромат.

ИНТЕРЕСНО:

Кофе сначала называли вином. В XV веке кофе выращивали в Йемене, откуда и пошло его первое название – словом qahwahу (вино).

3. Цивета или слон?

Для многих людей это самый настоящий шок! Но один из самых дорогих кофе в мире производят эти животные. Ну как производят, пропускают ее сквозь себя, а результатом радуются самые богатые кофеманы  Даже говорят, что этот кофе похож на чайный, не горький привкус с нотками какао, индийского финика, табака и кожи. MAGES

Копи лювак – это кофе из стула азиатской пальмовой циветы. Кофейные ягоды ферментируются, пока проходят через пищеварительный тракт животного, после чего их собирают и продают примерно за 1400 долларов за килограмм.

А вот кофе "Черный бивень", или "Черная слоновая кость" (Black Ivory) изготавливают из собранных вручную съевших кофейных зерен, а затем опорожнили слоны в Таиланде. 35 граммов такого кофе стоит 85 долларов.

4. Чем отличаются кофейные зерна?

Существует два вида кофейных зерен: арабика и робуста

Арабика происходит из Эфиопии. Из плодов этих кустов изготавливают изящный, мягкий, ароматный кофе, который является более дорогим и составляет примерно 70% всего мирового производства.

Робусту выращивают в Центральной и Западной Африке, в некоторых регионах Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии и Вьетнаме, а также в Бразилии. Она имеет несколько более горький привкус и вдвое большее содержание кофеина.

ИНТЕРЕСНО:

Кофе выращивают в полсотни стран, расположенных в зоне, называемой Зерновым поясом от востока Мексики до Папуа Новой Гвинеи. Крупнейшие производители кофе Бразилия, Вьетнам и Колумбия.

5. Кто больше всего потребляет кофе?

Неожиданно. Но больше всего кофе потребляют в Финляндии. В среднем 12 кг кофе каждый год на человека. Затем – Норвегия (9,9 кг на душу населения), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Швеция (8,2 кг). Итальянцы потребляют всего 5,9 кг кофе на душу населения каждый год.

Интересно:

Первые кафе появились на Ближнем Востоке. Они стали очень популярными местами для встречи, где люди обменивались последними слухами, играли в шахматы или слушали музыку.

Купить кофемашину, кофеварку для кофе по турецки, кофемолки можно здесь!

Британская кофейная ассоциация утверждает, что кофе – самый популярный напиток в мире. В мире каждый день потребляют около двух миллиардов чашек кофе.

6. Полезен ли кофе для здоровья?

Благодаря тому, что кофе очень щедрый на антиоксиданты, ученые считают его полезным для организма. Ведь именно антиоксиданты защищают наши клетки от различных токсинов и химикатов и даже воспаления! НО!!! Это не значит, что кофе можно пить в любом количестве. Исследователи говорят, что три чашки кофе в день снижают риск смерти из сердечных заболеваний. Другие исследователи уверены, что кофе может снизить риск развития диабета второго типа и бороться с нейродегенеративными заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера.

А если еще добавить, что кофеин делает людей более энергичными и позволяет улучшить спортивные результаты, то полезность кофе трудно переоценить. Но только в разумных дозировках. Вот например беременным женщинам употреблять не более 200 миллиграмм кофеина в день не желательно. А это чуть больше чашки фильтр-кофе или две чашки растворимой.


Коментарии (0)

Оставить коментарий