
Эта жаровня, пришедшая к нам из Ближнего Востока, прочно вошла в обиход современных ценителей жареного мяса во всем мире. На самом деле мангал от турецкого Mangal (корзина с углем), и араб. ممنقل - считается разновидностью гриля.
Для того, чтобы приготовить мясо в мангале, его предварительно маринуют, нарезают кусочками и нанизывают на шампуры (металлические прутья). Они равномерно вращаются и благодаря высокой температуры мясо покрывается великолепной корочкой, и при этом пропекается изнутри.
Какие виды мангалов существуют?
В основном все мангалы можно разделить на два вида:
- стационарные
- переносные
- дрова
- уголь
- брикеты
- газ
- электроэнергию
Но! Если классифицировать мангалы по категории материала их изготовления, то тут разновидности такие:
- сделанные из камня
- из кирпича
- из метала
В свою очередь металлические мангалы могут изготавливаться из стали:
- углеродистой
- нержавеющей
- чугунной
Мангал вреден или полезен?
Наверное вы слышали, что существует мнение, что еда приготовленная на мангале очень вредна, так как приготовленные на углях продукты нарушают работу пищеварения и насыщают организм канцерогенами.
На самом деле специалисты знают, что вредность того или иного блюда определяет набор факторов:
- материал, из которого изготовлена мангал
- конструкция мангала
- качество топлива
- вид продукта
- технология приготовления
Ведь профессиональные повара знают, что из-за того, что в мангале должна быть высокая температура приготовления наиболее оптимальным материалом является нержавейка. Такие мангалы практичны при использовании: не боятся влаги, стойки к тепловым нагрузкам, за ними легко ухаживать, они долговечны.
Очень хороший материал чугун, но из-за своего веса его не всегда выгодно использовать.
А вот уровень безопасности мангала из углеродистой (оцинкованной) стали зависит от типа жаростойкой краски/эмали, защищающей металл от коррозии. К сожалению большинство моделей для минимизации затрат по изготовлению покрываются дешёвыми составами, которые не выдерживают нагрев выше 180-200 градусов. А при нагреве краска выгорает, выделяя при этом опасные для здоровья испарения.
Функция отверстий в мангале
Скажем сразу, эти дырочки неизменный атрибут бытовых мангалов - практически бесполезны, и даже вредны! Обыватели считают, что именно они обеспечивают приток воздуха. В принципе это так только для нижнего ряда отверстий, а верхние существуют только для декора. Но именно нижний ряд может сделать приготовленное блюдо на мангале вредным!
Ведь контроль над температурой нагрева тогда имеет не пользователь, а ... ветер! Поэтому одни кусочки подгорают, другие подрумяниваются, а третьи вообще остаются сырыми! Как следствие такое неравномерно прожаренное мясо может стать причиной отравления или расстройства!
Поэтому профессиональные мангальщики выбирают качественные мангалы из нержавейки из закрытыми стенками. В них поддув осуществляется с помощью лопатки для раздувания углей. Поэтому мясо прожаривается равномерно и получается более сочным.
Где можно купить хороший мангал из нержавеющей стали?
Изготовить мангал из качественной нержавейки для профессионального использования в Украине предлагает изготовитель торгово-промышленного оборудования № 1 компания АРМ-ЭКО.
На сайте нашего интернет-магазина вы найдёте оборудование, которое можно использовать не только в кафе или ресторанах, но и на выездах - фестивалях, корпоративах и концертах.
Мы изготовляем мангалы с электроприводом и очень больших размеров, которые способны приготовить целую тушку животного.
Оставить коментарий