Мангал из нержавейки. Плюсы и минусы

Мангал из нержавейки. Плюсы и минусы


Эта жаровня, пришедшая к нам из Ближнего Востока, прочно вошла в обиход современных ценителей жареного мяса во всем мире. На самом деле мангал от турецкого Mangal (корзина с углем), и арабممنقل - считается  разновидностью гриля.

Для того, чтобы приготовить мясо в мангале, его предварительно маринуют, нарезают кусочками и нанизывают на шампуры (металлические прутья). Они равномерно вращаются и благодаря высокой температуры мясо покрывается великолепной корочкой, и при этом пропекается изнутри.

Какие виды мангалов существуют?

В основном все мангалы можно разделить на два вида:

- стационарные

- переносные

В самих мангалах для создания нужной высокой температуры могут использовать:

- дрова

- уголь

- брикеты

- газ

- электроэнергию

Но! Если классифицировать мангалы по категории материала их изготовления, то тут разновидности такие:

- сделанные из камня

- из кирпича

- из метала

В свою очередь металлические мангалы могут изготавливаться из стали:

- углеродистой

- нержавеющей

- чугунной

Мангал вреден или полезен?


Наверное вы слышали, что существует мнение, что еда приготовленная на мангале очень вредна, так как приготовленные на углях продукты нарушают работу пищеварения и насыщают организм канцерогенами.

На самом деле специалисты знают, что вредность того или иного блюда определяет набор факторов:

- материал, из которого изготовлена мангал

- конструкция мангала

- качество топлива

- вид продукта

- технология приготовления

Ведь профессиональные повара знают, что из-за того, что в мангале должна быть высокая температура приготовления наиболее оптимальным материалом является нержавейка. Такие мангалы практичны при использованиине боятся влагистойки к тепловым нагрузкамза ними легко ухаживатьони долговечны.

Очень хороший материал чугун, но из-за своего веса его не всегда выгодно использовать.

А вот уровень безопасности мангала из углеродистой (оцинкованной) стали зависит от типа жаростойкой краски/эмализащищающей металл от коррозииК сожалению большинство моделей для минимизации затрат по изготовлению покрываются дешёвыми составамикоторые не выдерживают нагрев выше 180-200 градусовА при нагреве краска выгораетвыделяя при этом опасные для здоровья испарения.

Функция отверстий в мангале

Скажем сразу, эти дырочки неизменный атрибут бытовых мангалов - практически бесполезны, и даже вредны! Обыватели считают, что именно они обеспечивают приток воздуха. В принципе это так только для нижнего ряда отверстий, а верхние существуют только для декора. Но именно нижний ряд  может сделать приготовленное блюдо на мангале вредным!

Ведь контроль над температурой нагрева тогда имеет не пользователь, а ... ветер! Поэтому одни кусочки подгорают, другие подрумяниваются, а третьи вообще остаются сырыми! Как следствие такое неравномерно прожаренное мясо может стать причиной отравления или расстройства!

Поэтому профессиональные мангальщики выбирают качественные мангалы из нержавейки из закрытыми стенками. В них поддув осуществляется с помощью лопатки для раздувания углей. Поэтому мясо прожаривается равномерно и получается более сочным.

Где можно купить хороший мангал из нержавеющей стали?

Изготовить мангал из качественной нержавейки для профессионального использования в Украине предлагает изготовитель торгово-промышленного оборудования № 1 компания АРМ-ЭКО.

На сайте нашего интернет-магазина вы найдёте оборудование, которое можно использовать не только в кафе или ресторанах, но и на выездах - фестивалях, корпоративах и концертах.

Мы изготовляем мангалы с электроприводом и очень больших размеров, которые способны приготовить целую тушку животного.  

Оставить коментарий