В этом году шаурма празднует свое 50-летие!
Еще двадцать лет назад о шаурме в Украине никто и не слышал. Что это такое? Откуда взялось? И почему сейчас едва ли не самым популярный фаст-фуд не только среди молодежи, но и среди взрослого населения?
Мы решили разобраться в этих сложных вопросах, и поняли, что история с шаурмой имеет много интересного, о котором большинство даже не догадывается.
Откуда такое странное название?
Интересно, что шаурма самом деле и не шаурма совсем. Вернее она настолько многогранна, что имеет множество названий в разных странах мира.
Если вы скажете ШАУРМА - то вас сразу поймут у нас в Украине, в России, Азербайджане, Израиле, Казахстане, Румынии. Впрочем шаурма имеет и много других названий:
В Азербайджане дьонер-кебаб, в Алжире дёнер, в Бельгии используется название пита-дюрюм, в Болгарии дюнер, в Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого - Döner kebab, в Армении это блюдо называется Карс-хоровац, в Германии используется название дьонер -кебаб (нем. Dönerkebab), или просто Döner. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начиненная этим мясом пита - гирос пита. В Иране блюдо называют «турецким кебабом», в Ливии- Кубба, в Польше кебаб, в России: шаверма, шаурма, Донар или дёнер, шаварма, в Узбекистане используется название турк-кабоб или Донар, редко шаурма. Во Франции это блюдо называют кебаб (le kebab) или chawarma, а в Чехии для этого блюда используется название гирос, которая имеет греческое происхождение
Откуда же взялась шаурма, и кто ее придумал?
Вы реально удивитесь, когда узнаете, что придумали шаурму в ... Германии! Пол века назад в 1971 году в Берлине турецкие гастарбайтеры Кадыр Нурман и Мехмет Айгунь внесли свой вклад в развитие экономики Западной Германии и начали изготавливать дёнер-кебаб. Он получил огромную популярность не только среди трудовых мигрантов, но и среди местного населения. Создатели шаурмы превратили традиционное блюдо из обжаренного на гриле мяса с рисом, салатом и лепешкой в бутерброд, которым очень удобно полакомиться и утолить настоящий голод прямо на ходу.
Как готовить шаурму?
Для шаурмы нужно мясо - лучшее - бедра! Это может быть и баранина, говядина, курятина или свинина. Мясо поджаривается в вертикальных грилях. Куски нанизываются на рожон, вращающейся вокруг своей оси и по нагревательных элементов.
Купить аппарат для изготовления шаурмы вы можете здесь:
Когда мясо поджаривается его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются. Вместе с мясом в начинку лаваша или пойти добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
А вы знаете, что:
- Лучше выбрать шаурму в классическом лаваше. В сырном лаваше сыра нет, только химия.
- Если в блюдо добавляют картофель фри, то это уже не шаурма. Это такой фокус чтобы сэкономить на мясе.
- Мясо быть не слишком острым, потому что тогда есть подозрение, что так пытаются скрыть его испорченности.
Какова же стоимость шаурмы?
У нас в Украине шаурму можно купить по цене от 30 до 100 гривен. В России стоимость шаурмы варьируется от 100 до 200 рублей, в США - от 5 до 10 долларов, Колумбии - 5,5 доллара, Канаде - от 6 до 12 долларов. В Англии стоимость шаурмы составляет от 4 до 10 долларов, Австралии - от 6 до 10 долларов, в Вене - три евро.
Шаурмания :)
У нас в стране так полюбили шаурму, что ее начали даже смеяться. Украинцы говорят:
Если долго всматриваться в шаурму - шаурма начинает вглядываться в тебя.
Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы ...
Шаурма это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодной.
Есть еще такой анекдот:
К ларьку с шаурмой подходит человек и спрашивает:
- Ваше мясо раньше лаял или корова мычала?
На что продавец отвечает:
- Нет Оно задавало глупые вопросы
А за что вы любите шаурму?
Оставить коментарий