Зачем в ресторане вытяжка?

Зачем в ресторане вытяжка?

Когда речь идет о воздухе, то мы все стремимся дышать свежим и чистым. Впрочем, именно приятные запахи пищи побуждают нас заглянуть в любимую кофейню или булочную чтобы воспользоваться возможностью и перекусить любимым блюдом.

Однако, когда мы приходим в ресторан наличие в нем насыщенных запахов кухни озадачит кого угодно. Если заведение работает без вытяжки на кухне, то скорее всего от неприятных запахов, удушья или повышенной влажности его не спасет даже высокий профессионализм поваров.

Именно поэтому в кухнях общепита устанавливают специальные профессиональные вытяжки, которые эффективно удаляют запахи пищи и избыточное тепло из кухни. Кондиционеры в таких помещениях не устанавливаются!

Стоит отметить, что залы для посетителей, танцевальные площадки и административные помещения стоит оснащать специальным вентиляционным оборудованием, которое будет соответствовать техническим требованиям или особым потребностям заведения.

Все рестораторы и повара знают, что больше всего место создания и скопления различных запахов на кухне находится в горячем цехе у кухонных плит, жаровен или мангалов. Именно поэтому здесь следует использовать специальное технологическое оборудование - вытяжные зонты с жироуловители.

Ведь в процессе приготовления выделяется пар, запахи и тепло. Сам пар - нагретый воздух с частицами воды очень легкий, поэтому без проблем поднимается вверх и уходит в вытяжку. А вот запах пищи содержит в себе тяжелые молекулы самой пищи, растворенной в воздухе. Поэтому он оседает на кухонных поверхностях и проникает в зал. Даже самый сильный вытяжной вентилятор не способен их удалить. Поэтому сама вытяжка в кухне работать не будет, если нет приточной системы вентиляции. Ведь воздух, удаляет кухонный зонт нужно возвращаться в кухню чистым от приточной системы вентиляции. Иначе вытяжка будет улавливать только пару. Запахи от приготовления и тепло будут распространяться по всему ресторану. Поэтому чтобы убрать кухонные запахи и тепло вытяжка должна иметь колоссальную производительность. Наименьший вытяжной зонт 800х800 над плитой в ресторане удаляет объем воздуха достаточный для вентиляции обеденного зала на 20 человек.

ВАЖНО! Мощность и производительность вентиляционной системы на кухне заведения общественного питания напрямую зависит от количества и технологической нагрузки техники, на ней используются. Поэтому зонт технологической вытяжки должен быть на 10 см больше варочную поверхность!

Также для того, чтобы запахи из кухни не попадали в зал, при проектировании вентиляции кухни ресторана стоит закладывать уменьшенную на 10% количество свежего воздуха. Эту приточную вентиляцию следует устанавливать на противоположной стороне от вытяжки.

Когда же можно отказаться от приточной системы?

Такой вариант возможен, если ваше заведение работает с ориентацией на доставку есть без посетителей, или если ваша закусочная находится в фудкорте торгового центра. В них в основном свои централизованные системы вентиляции.

А мы предлагаем вам приобрести зонт островной с Жиропоглощающий фильтром производства компании АРМ-ЭКО! Они изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому легко моются не поддаются воздействию агрессивных веществ и кислот. Очень долговечны и надежны.


Коментарии (0)

Оставить коментарий