А что вы знаете о работе повара в ресторане?

А что вы знаете о работе повара в ресторане?

Все любят вкусно поесть в любимом ресторане, который привлекает и дизайном, и обслуживанием и, конечно же, вкусной кухней. Только мало кто понимает, что основное бремя привлекательности заведения лежит на поварах - невидимых бойцах фронта профессиональной кухни для посетителей.

Поэтому мы решили ознакомить вас с особенностями работы поваров в ресторане. Без украшений и романтики.

Так знаете ли вы, что поварам не дают чаевых? Никто не может заставить официанта делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара в основном зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты!

Повара не могут брать отгулы, когда им заблагорассудится. Они имеют особый график работы, с которым должны согласовывать свои внерабочее планы. И в большинстве случаев единственный выходной который им светит - приходится исключительно на понедельник, а не на выходные. А хуже всего то, что свой выходной повар использует для стирки своей одежды. Поэтому романтические отношения для поваров - непростая тема. Ведь рабочий день поваров длинный и нерегулярный - им часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой.

Кухня требует полной физической и моральной отдачи. Очень выматывает. Ведь там постоянная жара! Ее не сравнить с температурой на домашней кухне, разве что умножив время на восемь часв непрерывной работы духовок и конфорок!

Повар не может иметь человеческих мирских отговорок! Не справиться с поставленной работой, он может только если умер, попал в больницу или тюрьму. Другие случаи - для простых смертных. Ведь повар должен выполнять свои обязанности безупречно, даже если заболел,страдает похмельем или у него разбито любовью сердце. Испорченное им блюдо не оправдает ничего!

На кухне - как на войне - шрамов на теле не избежать! И не только шрамов, но и ожогов и порезов. Поэтому в большинстве поваров просто исчезает чувствительность на пальцах. Как и не избежать постоянной координации движения. Поэтому Повар приходится постоянно общаться. Чтобы предупреждать об опасности вроде острого угла, горячей сковороде или забывчивого официанта. К тому же, как бы ни было жарко, повару нельзя упустить блюдо из рук. Новичков даже обучают что, если уж ты и схватил что-то горячее - в любом случае нельзя выпускать это с рук, потому что могут пострадать другие люди.

Повара в ресторане имеют особый режим приготовления блюд. Ведь приготовление вкусного ужина для друзей и семьи не сравнится с приготовлением блюд для сотни клиентов. А хуже всего то, что после того как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовления всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.

Повара должны быть очень сильными! Так что им приходится работать на ногах в течение 10:00 без перерывов. Кроме того, они должны иногда разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 килограммов, перетаскивать десятилитровые кастрюли и делать по-настоящему много монотонной работы.

Повар не может просто сесть и отдохнуть, когда появится свободная минутка. Если ему вдруг показалось, что он справился со всеми текущими задачами, то расслабиться не получится, потому что обязательно найдется еще куча неотложных дел и повод для уборки.

Повара любят четкость. Они ценят время, поэтому привыкли к коротким ответов на вопросы типа "да" или "нет". Все остальное - от лукавого. Они нуждаются в актуальности и точности в действиях всего коллектива кухни, иначе ресторан может превратиться в убыточный.

И не надо думать, что если вокруг поваров много еды - они много едят. Нет! Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах приготовления, чем приглушают аппетит - но никогда не наедаются! В лучшем случае им светит нормально поесть только в довольно неприспособленных для этого местах - углу кухни или даже над мусорным баком.

98% любого блюда - это предварительные заготовки. Поэтому сотрудники кухни проводят весь день в подготовке обедов и ужинов - это долговременные однообразные дела: чистка, нарезка, измельчение, маринование, варки, запекания блюд. Все для того, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы клиентов, которые в основном даже не знают что специальные предложения или скидки нужны не для того, чтобы продать непопулярные блюда а для тестирования позиций в новом меню. Более того, мало кто знает, что само меню ресторана зависит от кухонного пространства и оборудования!

И этот кухонное пространство настолько небольшой, что здесь практически нет место для лично пространства! Поварская работа - это суровая школа жизни. Здесь нельзя работать так, будто ты один. Чаще всего ресторанные кухни компактные и на них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз. А эти посторонние глаза - очень любят пошутить. Работая на кухне, понимаешь, что уважение к сотруднику не имеет ничего общего с тем, как с ним общаются. Жесткий юмор - это то, что позволяет быстро снять стресс и не сойти с ума в режиме постоянной нехватки времени.

Поэтому никогда не спрашивайте поваров, почему они не изменили работу на более адекватную и высокооплачиваемую. Ведь в основном поварами становятся те люди, для которых любимое дело гораздо важнее финансовую сторону.

И помните, никто не любит клиентов, которые заглядывают в ресторан за 10 минут до закрытия! Потому что в это время ресторанную кухню уже активно моют, повара очищают все рабочие поверхности и готовятся снять фартуки и наконец пойти домой.


Надеюсь, вам было интересно узнать о некоторых нюансах работы поваров, и вы будете теперь ценить больше. В свою очередь мы напоминаем. Значительно облегчить работы всего поварского персонала можно приобретя качественное торгово-промышленное обладннання производства АРМ-ЭКО.

Вы можете купить оборудование для ресторана, кухни, кафе или столовой у нас на сайте arm-eko.com.ua наши менеджеры предложат вам в широком выборе холодильное, тепловое, электромеханическое, барное, нейтральное, складское, вспомогательное оборудование, запчасти к нему а также посуда и инвентарь.

Заказать оборудование вы можете с любого города Украины: Киева, Львова, Днепра, Харькова или Одессы. У нас работает служба доставки.

Оставить коментарий